浏览器,编码、解码:escape(),encodeURI(),encodeURIComponent()

简单明了
总结

encodeURI()【常用,整个url】
encodeURIComponent() 【常用,部分url】

三种情况介绍

一、escape()不能直接用于URL编码,它的真正作用是返回一个字符的Unicode编码值。比如"春节"的返回结果是%u6625%u8282,,escape()不对"+"编码 主要用于汉字编码,现在已经不提倡使用。

二、encodeURI()是Javascript中真正用来对URL编码的函数。 编码整个url地址,但对特殊含义的符号"; / ? : @ & = + $ , #",也不进行编码。对应的解码函数是:decodeURI()。

三、encodeURIComponent() 能编码"; / ? : @ & = + $ , #"这些特殊字符。对应的解码函数是decodeURIComponent()。假如要传递带&符号的网址,所以用encodeURIComponent()

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页